让兴趣爱好扮靓人生
访问次数:   发布时间:2016-03-21 15:34:26
常言说,“饭无调料则淡,人无兴趣则黯”。一个人一生中的不同时期能有一两个高雅的兴趣爱好,无疑会增加生活的幸福指数。
纵观芸芸众生,有的人生活得情趣盎然,有的人却索然寡味,其差别就在于有没有兴趣爱好上。其实,兴趣爱好是可以培养的,只要你切合自身的条件,通过一定的努力与坚持,就会培养出一两个高雅的爱好,给人生的天空增添一抹靓丽的彩虹!
味有浓淡,趣有雅俗。兴趣爱好虽有雅俗之分,却无对错之别。谁能说舞文弄墨就一定比养鸟伺花更能增添生活的情趣?只要你的爱好不违犯工作纪律,不影响身心健康,不背离社会公德,那你就不妨把它坚持下去,培养起来。有爱好准比没爱好的强!
记得上高中时,班上有位同学简笔画画的很棒,在他的影响下,我很快就喜欢上了画画。课外时间我找来小画册,在画面上打上十字网格,便痴迷的画起来。《小英雄雨来》、《黄继光》等人物形象被我放大后更加高大英俊。后来,我用给生产队割养草挣的钱还买下了《人物素描技法》、《黑板报版面设计与插图》两本书,在我的努力下,我很快被班主任擢升为宣传委员。一期期鲜活的板报,不但得到了老师的肯定、同学的赞许,也给自己的学习生活增添了信心。
81年,我国刚刚迈开改革开放的脚步,流行歌曲在录音机的助推下仿佛一夜之间就席卷了祖国大地。我心里着迷的喜欢它,可是我先天五音不全,小唱几声,同学们就不寒而栗。后来大学校园里有几个同学买了吉他,他们在群星闪烁的夜晚背靠背坐在操场上边弹边唱,那种曼妙与浪漫的情形再一次强烈的撼动了我。我想买一把吉他,但家里穷,买不起,于是,就花几毛钱买了一支横笛。横笛不但便宜,而且简单易学,弥补我嗓音的不足已绰绰有余。每到中午我耳听着收音机里的每周一歌,眼看着从报刊上剪来的歌谱,嘴吹着横笛,手按着音孔,脚打着节拍,整个人就这样忘我的沉浸在了音乐的世界。从大学到我参加工作的前五年内,横笛从未离开过我。我从简单的跟唱到读谱学唱,再到横笛独奏曲的吹奏,每日每夜,哪里有我哪里就有笛声,有笛声就有说不尽的欢乐!
87年,我调入了另一所学校任教。这所学校有一位老师的铁笔蜡纸版刻写的仿宋体隽秀漂亮,他的隶书硬笔书法更是沉稳中不乏灵动,刚毅中不失俊俏。榜样就是力量,从此,每日报纸的报刊题头就成了我最好的字帖,我用粉笔在水泥地面上痴迷的练习了一年,楷书、隶书、仿宋体、黑体渐渐地做到了随心所写;大字小字,硬笔毛笔,铁笔板刷都能一挥而就。可以说,这一时期,学校的会标、通知皆出自我手。虽说辛苦了点,但每当别人投来欣赏的目光,窃喜与欣慰之情便油然而生。
93年,因工作需要我调入到县职教中心任教。随着制造业对中初级技术人才需求的加大,中职教育得到了突飞猛进的发展。学校此间要成立教职工铜管乐队,我踊跃报名,吹起了长号,后来还自买了高音萨克斯和排箫。常言说,“贪多嚼不烂”,何况没有专业教师训练,单靠业余自学,可想我的吹奏水平也就一般般了。但我心里清楚,目的明确——玩铜管乐器咱就是图个充实与高兴罢了。
乒乓球是我国的国球,我对它的喜好更是痴迷上瘾。从82年参加工作到2012年的30年内,它一直是我锻炼身体的首选。每天一小时,每次一身汗,削、拉、推、扣可以说我样样功深底厚,长、短、虚、实更是深谙战术。虽说我的比赛成绩从未打出过县,但对它的喜好绝不亚于奥运会现场上的拉拉队员。每当电视里转播乒乓球赛事,我会撇开一切家务,锁定电视频道,全身心的观看。有时边看边评论,甚至拍案呐喊。老婆说我是神经病,我心里暗自嘟囔:“你是看不懂,不识其乐”。同样的世界级顶级赛事,我爱好,我便能看出其奥妙,看出其精彩,从而乐在其中,老婆不喜欢,不涉足,也就不识其乐,淡然无味。这样说来,一个人岂不是多一份爱好,就会多一个朋友圈,多一份享受。这样的好事何乐而不为呢!
我前半生的爱好虽多,但没有哪一样能拿得出手,自娱自乐可以,却始终没有流世的东西。随着年龄的增长,我开始重新规划自己的爱好:爱好不但要高雅,而且要长远。既要有利于身心,还要有益于工作。文学写作便成了我老来爱好的最佳选择。从2007年起,我用一年的时间背字典、词典,来夯实自己的文字基础;同时在网上注册自己的博客,结交共同爱好的网友,参与诗词、散文等文化圈活动。随后用了三年的时间来详细赏读唐诗宋词等古人的流世佳作,同时模仿试写花草器物。为了贴近生活,写出真情实感,我每个星期天都会骑车出游。我深信:走遍涉县,自会佳作百篇。截至今日,我已创作诗词400余首,其中30多首在全国各类报刊上得以发表。诗词创作是我人生中最大的一个爱好,我要把它做到极致,在退休时出一本自己的诗集,给子孙树个榜样,给自己积点阴德,也算是无愧于今生了!
一生中丰富多变的爱好,并未成为我生活的累赘,相反,它就像人生的兴奋剂不时地调节着我的精神状态,使我的人生充满了正能量;它更像人生的佐料把我的生活调配得丰富多彩,津津有味!
老年同志们,退休后大家没有了工作纪律的束缚,没有了赡老养儿的羁绊,清静下来的我们,有更多的闲暇时间来培养自己的兴趣爱好,让我们有一个高雅的晚年,情趣的晚年,丰富多彩的晚年吧!
                        河北涉县职教中心  王海平
网站导航 | 关于我们 | 合作联盟