职业学校的学生要具备“工匠精神”
访问次数:   发布时间:2016-04-01 16:15:06
石家庄工程技术学校党委工作部   孙敏
在今年的全国“两会”上,“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,而这个词现在也成为大家广泛关注的“热词”。作为职业学校的师生我们在热议“工匠精神”之余,更应该关注李克强总理此时提出“工匠精神”的背景与深意,从中找到促进我们学校发展的思路,探索在新形势下职校学生的努力方向。
众所周知,改革开放三十多年来,中国已经发展成为全世界最大的制造业国家,是名副其实的“世界工厂”,全世界都在使用打着“MADE IN CHINA”标签的各种商品——大到高铁、汽车、轮船;小到袜子、毛巾、儿童玩具。强大的制造业创造了中国长期高速发展的奇迹,这是值得我们骄傲的,但在这些繁荣景象的背后却又隐藏着很多危机。譬如,我们虽然是制造业大国,但我们并没有掌握很多核心技术,更多只能依靠代工和仿制,在全世界的分工体系中我们还是处在中低端,李克强总理之前还曾指出:虽然我们是制笔大国,但我们生产不出圆珠笔笔尖的圆珠……其实,这样的例子比比皆是——我们能制造汽车,但造不好汽车发动机;我们能制造手机,但做不出手机操作系统;我们钢产量世界第一,但特种钢材还要依赖进口……没有踏实钻研的工匠精神,掌握不了核心技术,我们只能做重复简单的劳动,赚取微薄的代工费,而我们的自主品牌也只能靠低价和山寨抢夺低端市场,我想这也是为什么很多富裕的国人宁愿不远千里跑到日本去“爆买”马桶盖和电饭锅,也不就近买国货的原因吧。另外,低附加值的制造工厂也大大消耗了我们国家的资源,严重破坏了我们的自然环境,从长远看这样的发展模式是难以为继的,要全面建成小康社会,要延续中国的发展奇迹,改变是迫在眉睫了。而在此时总理提出要发扬“工匠精神”,我想这也是从国家到个人都必须要做出的选择。
而说到“工匠精神”,我想主要是针对广大技术工人和劳动者而言的,我们职业学校的学生就是未来的劳动者,从这个角度来说,“工匠精神”就是我们职校生要培养和具备的素养,在校期间我们就要学习“工匠精神”的内涵,主动树立做事一丝不苟、精益求精的意识和习惯。要具备“工匠精神”就要摒弃“差不多”思想,就要改变不求甚解的态度。落实到日常的学习和生活中,我想我们应该做到以下三点:一、我们应该热爱自己的专业,敬畏自己的职业,把她当作实现精彩人生和个人价值的途径,而不仅仅是谋生的手段;二、改掉浮躁和懒散的作风,专注于学习和技能训练,把每一次作业、每一次实操都当作在完成自己的作品,关注细节、精益求精;三、要理解“工匠精神”并不单纯指技能层面,不能简单的理解为就是要培养能工巧匠,“工匠精神”更主要的应该是修为、是素养,是与目前我们学校的德育要求并行不悖的,要求同学们具备“工匠精神”其实也就是要求大家先学会做人,因此同学们在校期间要潜心修性、培养德行,把“工匠精神”融入到我们的一言一行中。
我们职业学校的学生要充满自信,要看准国家发展的大趋势,相信只要我们德才兼备、技艺超群,在当下的时代我们一定会大展宏图、大有作为,让我们学习“工匠精神”、发扬“工匠精神”,不断塑造和完善自我。同时,要培养出具备“工匠精神”的学生,也要有具备“工匠精神”的教师,让我们师生共勉,共同拼搏,努力将自己的学校打造为培养“大国工匠”的摇篮!
网站导航 | 关于我们 | 合作联盟