引“家乡文化进校园” 提德育工作实效性
访问次数:   发布时间:2016-04-11 16:08:13
“我们的学校坐落在文化气息浓厚的保定市中心,1956年建校,曾名为保定五中,学校东行市保定市知名的西大街……”。保定二职中高一新生入学都要进行这样的校史教育。
走出去,了解家乡文化
20123月开始我校开展“家乡文化进校园”活动,从校园走向名企、名校、名胜,身边事,身边人,了解保定,热爱保定,以保定悠久历史、文化古城、名人荟萃为主要内容,使学生熟知保定古老文明史,并感受保定巨变,憧憬保定未来。
保定二职中身处古城名胜中,发挥地理优势。20124月开展“走进顺平——腰山庄园桃花节”参观活动,2013535名团员代表走进易县狼牙山接受革命先烈精神的洗礼,多次组织学生参观军校广场保定历史雕刻;旅游专业学生走进直隶总都署、古莲花池开展模拟导游活动,在活动中感受保定古城文化的博大精深。201312月,组织全校师生参观留法勤工俭学纪念馆,每年清明节学生徒步到保定师范七六革命烈士纪念亭祭奠先烈。长城汽车是民族企业的骄傲,我校每年在高二学生入职前组织参观长城汽车制造厂,学习长城企业文化。
……保定人耳熟能详的文化名胜、保定儿女炮火硝烟下的革命沧桑,承载着保定人的成才梦想;
“走出去”把学生们的课堂开到文化古迹、历史名胜、部队营院、现代企业及名校等,文化活动极大丰富起来,“活动”即成长,他们的身体心智都得到了发展。
绘心田,感受家乡之美
“家乡文化进校园”不能是走走看看,还要入心入脑,把文化固化到文字上,才能流传更远。结合实地参观,保定二职中加强家乡文化教育阵地建设,经常举办学生作品展览,2014年寒假我校给学生留了一个特殊家庭作业——搜集拍摄家乡年风年俗文字图片,制作展板供学生参观。20144月组织学生搜集中华传统节日风俗习惯、饮食文化,并制作手抄报、绘制“家乡美——春暖花开”专题板报,来自保定各县的学生赞颂家乡美景、名胜、特产。我校还以语文课、旅游课为阵地,渗透“爱祖国、爱家乡”德育教育主题。我校班主任带领学生种植、欣赏月季花,了解市花的来源、内涵,丰富学生的文化内涵。国旗下讲话每周宣讲“历史上的今天”向全校师生弘扬中华历史,传播保定古城文化、学习历史名人,为祖国而自豪,为保定而骄傲,并为振兴中华、振兴保定而奋斗。学生们生活中充满文化气息,从入眼入耳到入脑入心,文化浸润在悄无声息地发生着。
“家乡文化进校园”这一流动的文化风景正在扮靓保定二职中的各个角落,沉睡多年的历史文化在学生们的头脑里‘活’了,他们成为一个个文化传承者、宣传员,悠久的历史文化有了流动之美,每一个二职人身在保定爱保定。
为青少年植入文化基因,在梦田播种文化的种子,梦想生根发芽指日可待,他们的梦想是一个个中国梦,是民族的希望。
                                   保定二职中
                                    20163
网站导航 | 关于我们 | 合作联盟