静待“花”开
访问次数:   发布时间:2016-11-15 13:15:15
青县职教中心农经部宋春丽事迹
从事班主任工作已近十年,我可以用两对词语来形容自己管理班级心态的改变,由最初的“焦头烂额、心力交瘁”升级到现在的“心平气和、恬淡自然”。自我状态的改变主要缘于自我心态的调整。因为我懂得了作为一名教育工作者,我们只需尽自己的职责,全心全意地帮助孩子们成才,无需强求。时代在变,我们也须做划时代的园丁,给予花儿们最渴望的肥料与营养,无需担忧,花自飘香满园。
下面我仅就个人的切身体会浅谈一下自己管理班级的几点感受吧!
一、付出“爱”,收获“爱”
学生的管理“爱”字永远都是根。作为班主任,要真心去爱、去尊重每一个学生,与每个学生谈心、聊天,努力去了解他们的内心,让他们感受到在学校这个大家庭中也能得到温暖。古人云:“亲其师,信其道。”教师的爱一旦被学生理解和接受,他们同样对老师充满爱,就会心甘情愿地接受老师的教育。正所谓付出“爱”,收获“爱”。
二、班级管理好,“小助手”不可少
一个班集体的建立,一股良好班风的形成,仅仅靠老师的力量是不够的,而且老师也不可能对班级的大小事务一一过问,事实上,班级里发生的许多事情还是学生们自己最了解。所以,建立一支维护班级管理的强有力的班干部队伍是有效管理班级的重要举措。班干部和老师一同参与班级管理中来,既可以使老师省心不少,还可以锻炼和培养学生的管理与自我管理能力。
三、习惯决定命运
习惯的力量是强大的,人一旦养成了一个习惯,就会自觉地在这个轨道上运行。因此我们一定要对学生进行坚持不懈的教育训练,使学生养成良好的习惯。良好习惯的养成需要我们做到以下几点:
1、老师要给学生提出具体、明确的要求,使学生能够看得见、摸得着,这样才能有利于学生理解、掌握和执行。例如,每天大课间学校组织做的眼保健操,没有特殊情况我都会坚持陪学生一起做。
2、老师要信守承诺,说话算数。不然我们在学生心目中将失去可信度,学生对我们所说的话也会充耳不闻,这对班级管理极为不利。
例如,为了提高我班一些学生薄弱学科的学习成绩,我建议她们自由结组,自我提升,每天把所学知识或习题整理到笔记本上拿给我看,让她们体会着自己每一天的点滴进步,慢慢地帮她们养成良好的学习习惯。这样我们一同坚持了近两个月,结果这些学生在期末考试中学习成绩进步很大,我真的为她们高兴。因为她们不仅收获的是学习进步的喜悦,同时也收获了对这一学科满满的自信!
四、做一个“勤快”的老师
俗话说:“一勤天下无难事”。作为班主任,就需要多下功夫多花时间细心观察学生情况,将他们发生的一切事务认真、妥善的处理。在这方面,我一直要求自己“勤快”。勤于处理他们之间的大小事务,即时纠正学生每个不起眼的违规违纪行为。例如,教室地板上有一个小纸团,我也会要求附近的学生把它拾起来,扔进垃圾桶,告诉他们注意保持教室的卫生,给自己创造一个干净整洁的学习环境;我也一直要求学生严格遵守校规校纪,班规班纪,强调他们要养成良好的作息习惯,按时到校,培养学生良好的晨读习惯。我自己也每天坚持到岗,下午自习课我也会陪他们到放学前的最后一分钟。言传身教,示范在先,做出表率,今日事今日毕。久而久之,学生们也就养成了良好的习惯。
五、重视主题班会的开展
开展丰富多彩的主题班会活动,让学生们发挥自己的特长优势,展示才华,可以使集体朝气蓬勃,充满向心力,增强集体的凝聚力。我们要敢于放手让学生自己设计活动方案,让他们自己选择能胜任的工作,从而调动学生参与活动的积极性和创造性。在准备活动的整个过程中,学生们不仅可以增长知识,还能够锻炼并提高她们的创造才干。
以上就是我在班主任工作中总结的一些心得。早有比喻老师似园丁,我们每天用知识的清泉和爱的雨露辛勤浇灌并守护着校园内一朵朵即将绽放的花朵,我相信,终有一天她们会花开满园,就让我们静静地等待“花儿们”开放吧!
                             青县职教中心  宋春丽
网站导航 | 关于我们 | 合作联盟